Проф-обр.рфФорум ПрофобразованиеПрофконкурс.рф
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Уважаемый гость! Форум Профобразование - это единственный самостоятельный интернет-проект для работников НПО и СПО. Регистрация на форуме автоматическая, занимает 1 минуту, после заполнения регистрационной формы.
Контекст
◄ НАВИГАЦИЯ ►
seodon.ru - Создание блочного вертикального меню
Интернет-издание
Последние темы
Тестовые задания по профессии "Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в с/х производства" по ПМ 02.01. "Обслуживание и ремонт электропроводок"
авторВиктор Иванович Пт 09 Ноя 2018, 09:47

Так что же изменилось, и что делать
авторВячеслав Омерович Пт 26 Окт 2018, 22:47

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ по КЛАССНОМУ РУКОВОДСТВУ
авторxela_dat Вс 14 Окт 2018, 16:08

С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!!!
авторОльга Андреева Пт 05 Окт 2018, 09:52

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ! Оформление библиографического аппарата
авторNinaOkon Пн 03 Сен 2018, 00:05

С Днем Рождения, Александр Алексеевич!
авторАлександр Вт 21 Авг 2018, 16:18

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО, консультации
авторАлексей Романов Ср 15 Авг 2018, 14:09

Военно-патриотический клуб: проблемы, перспективы
авторVladlen Чт 12 Июл 2018, 18:41

Размышление о нравственности.
авторVladlen Сб 30 Июн 2018, 14:19

Подросток и взрослые
авторVladlen Сб 30 Июн 2018, 14:11

ГБПОУ Иркутской области "Киренский профессионально-педагогический колледж"
авторVladlen Чт 28 Июн 2018, 20:55

С Днём Пограничника 28 мая
авторVladlen Ср 27 Июн 2018, 22:18

Кабинет электротехники и электроники
авторИринанет Пн 18 Июн 2018, 07:06

Повышение квалификации по ТОП-50
авторdajwa Вт 12 Июн 2018, 14:51

Алгоритмы
авторВячеслав Омерович Вс 10 Июн 2018, 22:52

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!
авторАлексей Романов Чт 07 Июн 2018, 11:19

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
авторАлександр Ср 09 Май 2018, 21:55

Опять реформы?
авторВячеслав Омерович Пт 04 Май 2018, 22:26

Новый подход к организации профессионального образования
авторАлекс6801 Пт 04 Май 2018, 10:20

Владимир Путин: “Необходимо выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик”
авторАлекс6801 Пт 04 Май 2018, 10:05

Нынешние проблемы образования - будущие беды государства
авторАлекс6801 Пт 04 Май 2018, 09:56

Суворова Валентина Захаровна
авторsvz.2016 Ср 18 Апр 2018, 17:52

БЛОКЧЕЙН В ОБРАЗОВАНИИ
авторВячеслав Омерович Ср 04 Апр 2018, 22:45

В Казани пройдет чемпионат рабочих профессий WorldSkills2019
авторВячеслав Омерович Чт 15 Мар 2018, 08:03

Двигатель прогресса
авторВячеслав Омерович Чт 15 Мар 2018, 07:56

С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА !
авторАлександр Чт 08 Мар 2018, 18:27

Помогите пожалуйста. Проф. образование в дипломе, ЧТО ЭТО????
авторxela_dat Ср 07 Мар 2018, 20:37

Правила подачи и публикации материалов для размещения в средстве массовой информации (СМИ) «Интернет-издание Профобразование»
авторАлександр Пт 02 Мар 2018, 22:07

По справедливости
авторЕкатерина Козловских Пт 16 Фев 2018, 11:12

Установка и обслуживание опасного оборудования
авторАндрей_Шерстянов Сб 10 Фев 2018, 21:58

Поздравляем с Днём рождения Козловских Екатерину
авторЕкатерина Козловских Пт 09 Фев 2018, 18:50

Поздравляем с Днем рождения Юлию Александровну Геллер!
авторТатьяна Долгова Вс 04 Фев 2018, 16:37

Спам-рассылка
авторАлександр Вт 23 Янв 2018, 21:08

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
авторВалентина Ив. Сб 13 Янв 2018, 21:16

инструкционная карта
авторВалентина Ив. Пт 12 Янв 2018, 18:24

Новости образования
Сертификат участника
Загрузка файлов
Инструкция как загрузить файл на сайт

Загрузка документов


Загрузка картинок

J-P-G.NET - быстрый и бесплатный хостинг картинок
Быстрый и бесплатный хостинг картинок

Поделиться | 
 

 Племенная работа в свиноводстве крестьянского хозяйства «Беларусь»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ЕвгенияФ

avatar

Женщина Имя : Евгения
Отчество : Александровна
Сообщения : 9
Рейтинг : 29
Репутация : 4
На форуме с На форуме с : 2012-11-26
Откуда : Республика Саха (Якутия)
Посмотреть профиль

Поделиться ссылкой

СообщениеТема: Племенная работа в свиноводстве крестьянского хозяйства «Беларусь»   Вт 27 Ноя 2012, 08:23

1
Министерство науки и начального профессионального образования
Республики Саха (Якутия)
ГОУ «Профессиональный лицей №2»









Племенная работа в свиноводстве
крестьянского хозяйства «Беларусь»
в Хатын-Арынском наслеге Намского района







Выполнила: учащаяся 1 курса
Булдакова Алена по профессии
«Управляющий сельской усадьбой»
Руководитель: мастер производственного
обучения Федорова Евгения Александровна.



с. Графский Берег, 2010


Содержание

Введение………………………...…………………………………………………………….….3
Глава 1. Свиноводство как отрасль животноводства
1.1. Свиноводство и его значение……………………………………………………….…..4
1.2. Биологические особенности и хозяйственно полезные качества свиней…………....5
Глава 2. Племенная работа свиноводства на примере крестьянского хозяйства «Беларусь» Намском района, в Хатын-Арынского наслега.
2.1.Отбор и подбор в свиноводстве …………………………………………………….……...6
2.2.Контрольное выращивание………………………………………........................................7
2.3.Контрольный откорм……………………………………………..........................................9
Заключение……………………………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………………………..11





















Введение
В настоящее время в стране созданы необходимые условия для дальнейшего развития свиноводства. Крестьянские хозяйства стали играть ведущую роль в повышении продуктивности животных, наращивании производства мяса, в подъеме экономической эффективности отрасли. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 апреля 2011 года разработать стратегию развития мясного животноводства на период до 2020 года. В документе отмечается, что стратегия должна учитывать положения государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, действующих программ по развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, первичной переработки и комбикормовой промышленности, а также проекта госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2013–2017 годов.
Благодаря ряду биологических особенностей, свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. Свиноводство в России по-прежнему остается наиболее динамично развивающейся отраслью. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.
Предлагаемая работа посвящена свиноводству и для этого необходимо знать много разделов свиноводства, в том числе и племенную работу. Актуальность и выбор данной темы обусловлена тем, что крестьянские хозяйства стали играть ведущую роль в повышении продуктивности животных. В Намском районе свиноводческое хозяйство фиксировалось в каждом хозяйстве. В 2010 году фиксируется по Намскому району два свиноводческих хозяйства. Это показывает данные снижения развития свиноводства в Намском районе. Исходя из данной проблемы, была поставлена цель: изучение племенной работы свиноводства на примере крестьянского хозяйства «Беларусь» Хатын-Арынского наслега Намского района. Постановка данной цели повлекла следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Изучение видов племенной работы свиноводства в крестьянском хозяйстве «Беларусь»;
3. Определить показатели племенной работы свиноводства.
Метод исследования. В нашей работе мы применили аналитический и статистический методы исследования.
Научно-теоретическая основа. В основу исследования работы изучена литература следующих авторов: И.В.Гузик, А.В.Квасницкий
Практическая значимость работы. Результаты данной работы могут быть использованы учащимися по профессии «Управляющий сельской усадьбой», для своей профессиональной деятельности, а также использовать данные, для дальнейшего развития крестьянского хозяйства «Беларусь».

Глава 1. Свиноводство как отрасль животноводства
1.1. Свиноводство и его значение.
Свиноводство – одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства: от одной свиноматки за год можно получить приплод 16-18 поросят, который даст 2- 2,5 свинины.
Основными видами продукции свиноводства являются мясо и сало, но используют и шкуру в кожевенной промышленности, кровь идет для приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Свинина издавна признана ценным продуктом питания. Это объясняет не только ее питательными и вкусовыми достоинствами, но и свойством сохранять свои качества при консервировании и переработке в колбасные изделия, копчености и пр.
Свинина- источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ. В ней содержатся белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, витамины, ферменты. Основную пищевую ценность этого мяса определяет мышечная ткань, как наиболее богатая полноценными белками. Свиньи дают также ценное органическое удобрение - навоз.
Народнохозяйственное значение свиней определяется их нетребовательностью к кормам и высокой скоростью роста. Этим можно предположить и их раннее одомашнивание.
Всего в отрасли насчитывается более 400 пород и породных групп свиней, практическое значение имеют около 100 пород. В нашей стране разводят свиней 33 пород и породных групп.
Одним из важных факторов интенсификации отрасли стало улучшение племенной работы в свиноводстве, дальнейшее совершенствование разводимых и выведении новых пород.
Для оценки развития животных и их продуктивности все породы в зависимости от направления продуктивности разделены на три группы: мясные, беконные и сальные.
К мясному (мясо-сальному) направлению продуктивности принадлежат породы: крупная белая, украинская степная, белая, литовская белая, латвийская белая, северокавказская, брейтовская, ливенская и другие; к беконному – ландрас, эстонская белая, уржумская и уэльская; к сальному – миргородская, украинская степная рябая, крупная черная и беркшир.

1.2.Биологические особенности и хозяйственно- полезные качества свиней.
Свиньи характеризуются рядом биологических особенностей, отличающих их от других видов. Основными из них являются следующие.
Скороспелость. Определяется скоростью созревания животного, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства потомства и получения мясной продукции. Половая зрелость у свиней наступает в пяти-шестимесячном возрасте. В хороших условиях кормления и содержания при спаривании в восьми-девятимесячном возрасте от молодых свинок получают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100 кг за 180-190 дней. Свиньи характеризуются высоким коэффициентом размножения: период супоросности у свиноматок составляет в среднем 114-115 дней, хотя отмечаются отклонения. От каждой свиноматки можно получать по 2-2,5 опороса в год.
Многоплодие – это основная биологическая особенность свиноматок. Определяется количественном живых поросят при рождении в помете (выводке). Свиньи большинства пород отличаются высоким средним многоплодием маток (10-12 поросят). Индивидуальное многоплодие колеблется от нескольких до 15-20 и более поросят. Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 дет.











Глава 2. Племенная работа свиноводства на примере крестьянского хозяйства «Беларусь» в Хатын-Арынском наслеге Намского улуса

В Хатын-Арынском наслеге, под руководством Сучко Николая Константиновича работает крестьянское хозяйство «Беларусь» по разведению свиней. Работа хозяйства началась 5 лет тому назад, с шести поросят. В течение этих лет, не смотря на разные трудности, проблемы, крестьянское хозяйство преодолело все препятствия. Многие хозяйства не смогли преодолеть экономический кризис. И в настоящее время остались всего два крестьянских хозяйства. Это крестьянское хозяйство «Беларусь».
2.1. Отбор и подбор в свиноводстве
Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. Отбор животных крестьянское хозяйство «Беларусь» проводит по комплексу признаков: по породе, конституции, экстерьеру и продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности, молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). Крестьянское хозяйство разводит такие породы свиней: крупно-белый, дирок, ландрас . В раннем возрасте молодняк свиней отбирают, по происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции свиней, ибо крепкая конституция — показатель здоровья и способности животных к высокой продуктивности. История животноводства свидетельствует о том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое животное имеет известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают хряк и свиноматка, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе по происхождению учитываются все предки животного, так как в некоторых случаях наблюдается наследственная передача предками своих качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по происхождению обращается внимание на плодовитость предков. На племя оставляют только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0—1,5 кг. Для оценки молочности маток определяется вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах составляет не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитываются также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.
После оценки и отбора животных по происхождению, конституции и продуктивности производится подбор. В крестьянском хозяйстве применяется индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению.
Свиноматка Хряк
Дирок Крупно-Белый


Крестьянское хозяйство в качестве эксперимента, смесила эти две породы.
Принципом этого подбора является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных.

2.2. Контрольное выращивание.
Одним из методов совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные условия кормления и содержания, необходимые для выращивания высокоценных племенных животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические прогулки и доступ к зеленым кормам в весенне-летне-осенний период. При выращивании учитывают возраст, в течение которого животные достигают веса 130 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении животных (ремонт, продажа, брак, бартер), а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая группа, производственная, брак).
Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном выращивании имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы установлены следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны иметь в возрасте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 дней; второй класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм. 33—35, 36 мм и более. Метод контрольного выращивания позволяет проводить оценку свиней в любом хозяйстве, при этом нет надобности строить специальные станции.
Таблица 1

порода класс Вес, кг. Возраст, день Толщина шпика, мм
Крупная белая «Элита» 90 200 и менее 30-32
первый 90 201-220 33-35
второй 90 221-240 36 и более


Таблица 2
Показатель поголовий свиней крестьянского хозяйства
«Беларусь» последние 3 года.

2008г. 2009г. 2010г.
1 Наличие поголовья свиней 116 190 156
2 Свиноматок 34 60 54
3 Хряков 4 5 3
4 Молодняк до 2-х месяцев 86 105 74
5 Прочая группа 18 20 25

Из таблицы 2, мы видим, что с 2008 года по 2009 год поголовье свиней прибавилось. За 2010 год поголовья свиней снизилось за счет молодняков. В снижении сыграла свою роль паводок 2010 года.

2.3. Контрольный откорм.
При контрольном откорме оценивается непосредственно генотип племенных животных путем откорма их потомства. При этом учитывается скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6 – 7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами, по четыре головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной обработки против инфекционных заболеваний, животных подвергают дегельминтизации. Для кормления свиней используют стандартный комбикорм (рецепт 55-5). В течение всего периода контрольного откорма каждому подсвинку дополнительно дают 1 1/2 л обрата. Кормят подсвинков 2 раза в день, не допуская отходов и потерь корма. Комбикорм замешивают обратом и водой. Количество скормленных кормов записывают по каждому гнезду.
Учетный период начинают, когда животные в среднем весят 25 кг, а заканчивают при достижении каждым подсвинком веса 95 кг. По окончании откорма животных направляют на убой и до убоя содержат отдельно от других животных. Контрольный убой производят без съемки шкуры, со шпаркой туш. Туши разделывают по специальной схеме. Хряков и маток оценивают по следующим показателям: возраст при достижении живого веса 95 кг; среднесуточный привес за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в кормовых единицах) на 1 кг привеса за период откорма; убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног, почечного жира).















Заключение
В результате проделанной работы мы выяснили, что племенная работа свиноводства играет большую роль в развитии животноводства, широкого использования возможностей увеличения производства свинины на фермах, в неспециализированных хозяйствах, организации новых свиноводческих ферм в крестьянских хозяйствах.
При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, происходит ослабление потомства, снижение его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого - к потере продуктивных качеств.


























Список использованной литературы.
1. Выращивание поросят. И.В.Гузик, М.,-1987
2. Учебная книга свинарки (выращивание поросят).А.В.Квасницкого. М., 1974
3. Рациональное кормление свиней. П.С.Потехина, З.В.Таякина. М.,1985
4. Уход за свиньей. М.П.Рязанский. – М.,1986
5. Респираторные болезни свиней Р.В.Душук.М.,1982
Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
 

Племенная работа в свиноводстве крестьянского хозяйства «Беларусь»

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1


Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Профессиональное образование :: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА :: Методическая копилка-
Наш портал с уважением относится к авторскому праву. При обнаружении нарушений авторских прав сообщите администратору.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением участников сообщества.
© www.profobrazovanie.org 2010-2015|При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка обязательна